土豆主食餐饮的创业尝试

孔垂进,96年生人,出生于云南的曲靖宣威,家里上有兄长,下有弟弟。人生中有两件难忘的事,一是4岁那年,第一次听说上学这件事,就和邻居伙伴每人拿着一块钱,背着布兜上学去了。后来年纪太小,歇了两年才正式入学;二是小学六年级写了一篇题为“假如我是全球总统”的作文,获得了一等奖,现在也感叹当时的思维不受限制!初中,高中成绩优秀,获奖无数,评选过省级三好学生,美德少年!

进入大学,也经历了同龄人一样的迷茫,无所适从,于是我只得通过读书来寻找答案。大一大二读了600多本书,自己的藏书达到了300多本,从小说、名人传记、到商业杂志、世界通史和哲学等。到大二时,正值“全民创业,大众创新”热潮,加之国家也开放政策,鼓励大学生休学创业,于是在大二下学期寒假放假回家,经过和父母的沟通,和他们如实交代了在学校的学习情况,表达了我想休学创业的想法后,父母也不知道我具体要做啥,但是他们告诉我,“我自己想明白了为什么就去做吧”!于是,整整一个寒假,我都在思考我具体要做啥,如何去做?

看一本最新的商业杂志,有一个篇幅写到:“马铃薯列入除小麦、玉米和水稻外的第四大主粮”,看完了之后,上网搜索了很多的数据报告对未来的趋势有了一个分析,同时我也想到了,在云贵川一带,土豆使人们三餐不可或缺的美食。由于阳光充足,土壤肥沃,土豆淀粉含量极高,土豆吃法也花样百出:或煎,或煮,或烤,或炸;成条,成丝,成块,成片,还有著名的土豆宴!大街小巷,一捧火红的炭火,一口大锅,十几张小桌椅,锅中油翻滚,将土豆切好放入其中,油花四溅,响声四起,到土豆飘起,拌上各种陈年酱料,颜色金黄,香味四溢,再倒上一碗自家酿的米酒,大快朵颐!

再经历了无数次的心理抗争以后,当时决定做的那股冲动丝毫未减,我就决定坚定地去做,心里的各种负担也卸得差不多了,剩下的就是怎么做的问题了。2016年2月10号,我回到了学校,在校外租了房子,就开始策划怎么做,跑批发市场买设备,联系做餐车,期间也遇到了不熟悉的情况,通过反复询问批发商,上网搜索来解决!接下来就是购买原材料,一次一次的研究,用什么样的油兼具色香味同时又省钱,选择何种调料,怎样做到标准化都进行了反复考虑。同时为了寻求更长远的发展,我们和一家土豆批发商建立了合作,对方也答应长期稳定进货提供优惠价格。那几天里,每天一日三餐,全是土豆,一睁眼就开始做,开始试吃,再请人试吃。虽然胃里全是土豆,但一点也不嫌腻,最后配制了一个标准的配方!当时正赶上了青岛当地的“元宵糖球会”,和主办方协调后,买了一个摊位,就这样开始了!从初八到十六,无日无夜,不眠不休的做着,不断改进,经验也在不断积累。

到3月份,学校也正式开学了,我办理了相应的休学手续,走出学校,我沉重地感觉到我的身份已经由学生切换到独立的个体了,以后的所有一切只能靠我一个人来承担。我想起了《道士下山》何安下师父对他说的话,“一门之隔,两个世界,你的嘴要甜,腿脚要勤快,功夫每天坚持练”。这期间我也不断思考,我以一个大学生的身份为什么要来做这样一件没上过大学的人也可以做的事?渐渐地我想明白了,大学学习的除了专业知识以外,还有做事的思维,以一种做事思维去做事,你甚至可以做餐饮,投资,房地产等!

接下来我们看中大学巨大的人流量,选定大学生作为最终目标客户,并确定了相应的客单价和份量,接下来就是客源的问题了!“从哪里产生的,就从哪里找问题”,我们首先抓住了老乡作为前期客户,通过在老乡群,贴吧推广,吸引来了第一批用户,通过前期客户的带领下,带动了第一批客户群体,而前期用户已有了60%的稳定客户,他们每周的购买次数在3-5次!为了留住第一批客户,我们建立了相关的社群,通过在社群里互动,我们也受到了很多重要的反馈。第一批用户带来了新一批的用户,生意也上了一个新的台阶,最好的一天从晚上6点到10点,卖出了400多份,4个小时时间里,人流始终没有断绝。两个月后,客户达到了一个平稳的状态,日子也过得平静,晚上回去数钱记账,看书学习,重复之中又夹杂着各种不甘于目前状态的冲动!在这段时间里,我们也不知不觉克服了餐饮行业的死亡定律:“三月死”。第四个月,添置了一辆餐车,又找了一个人流量比较大的地方,复制并提升了之前的模式!而与此同时,全国的创业大潮愈演愈烈,我们也打算凭借自己赚的钱去到更大的地方走走看看,于是在第五个月,结束了所有生意,完结了这为期五个月的创业尝试之旅!

说到创业,我认为应该是创造了一个行业,所以我所做的只算是一次简单的尝试。在中关村创业大街,我自费参加了一个“创业集训营”,认识了很多著名的企业家,了解了他们的生活,人生往事!现在的我已将人生规划到60岁,过去所经历的,都是我人生的宝贵财富!对于未来,我满怀憧憬,外在的东西,没有可以去争取,关键在于克服心里的条条框框。现在的我已经复学,每天的生活也都规律且自律,早起跑步,晨读,上课,看书学习。几年之后,我可能会选择再次创业,现在为要做的就是为之做好准备!

这世界存在一条河,我是河里一条鱼,我不能改变河的流向,或者让浪久一点鱼能把握的只有自己的姿势,你我共勉。