我们卖水果

阳春三月,自动化学院一朵创业之花,扎根科大,悄然绽放。

2017年3月17日对于自动化学院即将毕业的李超群来说是个不同寻常的日子,这一天他的小店《我们卖水果》在科大四合院里正式开业了!对于毫无经营经验的他,面对那么多的未知,为什么有这个大胆的尝试?李超群袒露心声:“世界上有那么多的未知和挑战,想到即将面对的这一切,我心澎湃!”就这样凭着激情和热度,他踏上了创业之旅。

我叫李超群,自动化与电子工程学院2013级电气134班学生,和大家讲讲我的创业小故事,这是个没有结尾的小故事,未完待续。

其实,“创业”就像一颗小种子,很早就在我心里种下了。经常浏览的一些大学生创业的事例,再加上国家“大众创业,万众创新”的氛围让我对创业产生了兴趣,渴望尝试,迎接挑战。终于,在即将毕业之际我决定要鼓起勇气,迈出坚实的第一步。机缘巧合,在四方校区四合院拿快递的时候,偶然看到有一个门店在招租,我想我要抓住这个契机,勇敢尝试。经过老师指导,广泛采纳同学们的意见再结合自己的创意,就这样这个种子在我们的校园里生根发芽了。

创业的本质是创新,创新是创业的灵魂。要做就做不一样的水果店--《我们卖水果》

在确定项目以后,首要也是最关键的问题就是创造怎样的销售模式。兼听则明,为此我广泛的在同学们当中做市场调研听取意见,受到启发后,我把目光放在了用户体验上,没错,重视服务才能赢得市场,就这样我找到了我的创新点。

互联网时代已经到来,微信等聊天交友平台已成为了人们生活的必需品,将互联网和服务结合起来就有了我的“微信+的服务模式”。同学们可以通过添加我店里的官方微信,来完成线上下单,线下免费送货,同时也能通过朋友圈和微信私聊进行互动,了解同学们的需求。“你想要的,就是我在做的”。

小米有“米粉儿”,我要有我的“果粉儿”。用心服务,自然吸粉儿。开店以来,我一直以这样一句话作为自己的销售宗旨,通过多种方式为客户和同学们提供便捷周到的服务。

1.全校免费送货

2.代领四合院菜鸟驿站快递与水果一同送货

3.会员生日当天赠送生日礼物

4.免费为会员提供鲜榨果汁服务

5.提供缤纷果盘,将水果洗好切好,开盖即食

每次送水果时听到的一声声谢谢时、每次微信上收到的一句句好评时、每次带着礼物和会员说生日快乐时,都是我内心最有成就感的时刻,此为动力,再接再厉。

感谢给我支持的人

我是个特别幸运的人,从开业之初以及一直到现在,我都得到了太多的支持。有学院马书记和老师们的关注和指导、有同学们和学弟学妹的捧场、有同学们和学弟学妹的义务劳动、有父亲辛辛苦苦的采购、有姐姐的广告制作和活动策划。这些都无时不刻的感动着我、激励着我,这些也是我收获的最宝贵的财富。我不是一个人在战斗,我的进步离不开他们的强大支持,我要怀着一颗感恩的心,带爱前行。

创业不忘学生工作

作为13级的主要学生干部,我对学生工作有着深刻的感悟和深厚的感情。惭愧的说,刚上大一时我是抱着锻炼自己提升自己的狭隘的目标去参加学生工作的,那时候我有幸赢得了全班31名同学的信任,全票当选电气134班班长。大二的时候,因为工作认真被辅导员刘海波老师推荐,选聘担任辅导员助理,协助辅导员老师负责13级的学生工作,并担任助理委员会主任。在分团委老师的熏陶下,我的思想发生了改变,慢慢的我懂得学生干部是以同学们的名义赋予我的责任。

可能大多数人会想,到了大四并且又创业,我肯定会退出学生工作的舞台。对此我要说,只要没离开学校一天,不管创业再忙,学生工作我也不会放下!作为一名学生党员,感知着“五有”科大人的号召,我深知组织上和同学们对我寄予厚望,在毕业最后的关键时刻我依然要冲在前面,发挥好模范带头作用。现在我还坚持每周到学生工作办公室值班,积极和其他助理一起协助刘老师、孙老师做好就业管理工作,把同学们的升学和就业引以为己任。虽然整天是“脚打后脑勺”,但我发现我慢慢地开始享受这种状态,丰富而充实。

我热爱学生工作,不会虎头蛇尾,我要和我的辅导员老师、助理战友们一起,为同学们站好最后一班岗,发挥自己最后的余热,心怀感恩,乐于奉献,争先争做“五有”科大人,为母校“双一流”高水平大学的建设,添砖加瓦。