用创业的方式做公益

李鑫,法学院法学专业2014届本科毕业生,成立了青岛市市北区绿色保护服务中心。

童年时的李鑫,就喜欢养些花花草草和各种的小动物,但他没有想到儿时的一个习惯,却决定了他毕业后的方向。

李鑫开始关注野生动物的保护,是在一次爬山的过程中,他发现山上有许多的鸟网,上面捕捉的很多都是国家二级保护动物。下山后的他,就查阅相关资料,以获得更多鸟类知识。

但是,这仅仅只是一次开始。后来,李鑫在一次即墨的市集上,发现有人支起了长达七公里的鸟网,上面的鸟有的只剩下了翅膀,有的身上还滴着血。从小就喜爱动物的他,看到这些后,十分心疼,心想一定要为野生动物的保护做些什么。

创业,艰辛而又坚决

上大学后,李鑫在学校青年志愿者协会呆了两三年,积累了一定的人脉资源。而他又正值大三,有较多的业余时间,他就常去攀爬青岛山,切身实地的考察山上的人为捕鸟现象。他发现,要想真正的把公益这条道路走下去,“必须要创业”。

从事公益创业,相比商业化创业,意味着将有更多入不敷出的危险。李鑫的父母希望他能在毕业后找一个相对稳妥的工作,对他要创业的想法起初并不支持。但性格上独立的李鑫,有他自己的一套想法,“我有三个姐姐,但他们都没有考上学,为此我之前就一直拼命学习,感觉前半生都将精力花在考学上,就想着毕业以后,做一些我自己真正想做的事情,将公益进行下去。”

公益,永远不会放弃

此后,李鑫就和做公益时结交的朋友,组成了合伙人,共同从事公益创业的事情。今年2月份,他们在市北区注册成功了市北区绿色保护服务中心,作为一个民办非企业,在保护野生动物方面发挥自己的作用。

因为一直坚持从公益出发,李鑫的创业计划中有很多关于生态保护的内容。基于此,李鑫和他的团队,想出了靠募款作为主要的盈利渠道。同时专注于生态产品的生产,走生态产业化的道路,建立起真正的野生动物园,和学校合作开放亲子课堂,将公益意识带给更多的小朋友。“生态保护和经济发展势必会存在矛盾,关键是要找准其中的公益平衡点,从公益出发”李鑫说。