第六视角工作室

王标,高密校区计算机系2016届毕业生。2015年10月,王标在在高密校区梦溪创客空间正式成立第六视角工作室。2016年2月,成功注册“深圳青软科技有限公司”,业务范围涉及网站、APP、微信公共平台的开发及运营等,2016年6月,王标将公司迁至北京市昌平区,与校区计算机系的郭林、传播系的闫帅继续创业之路。目前月平均净利润2万元以上,旗下产品运营粉丝数量已经达到30万。回首创业往事,团队创始人王标历历在目。

骨子里的创业“执念”,工作室的创始人王标高二就开始尝试创业,当时他在淘宝上经营一家软件销售的店铺,由于经验不足,那段时期的创业非常艰辛,网店装修、运营、美工都是由他自己承担,吃了不少苦,盈利很少。高三忙着备战高考,便中断了创业的念头。

2013年,他考入我校高密校区计算机系之后,内心的创业念头被激发,于是他又一次投入到创业浪潮当中,开了自己的第二家淘宝店,主营手工艺品制作与销售。“有了第一次创业失败的经验,这次顺手多了。手工艺品成本低,主要是靠人力,我跟姐姐一起做,我负责网店运营,她负责手工艺品制作,效益好的时候利润能够过万”,王标说,“这次经历让我尝到了创业的甜头,也增加了我创业的信心。”

到大二时候,已经具备一定专业知识储备的王标看到了微信公共平台的发展前景,决心放弃原来经营的手工艺品店,立足自己的专业做互联网运营,从事微信公共平台开发。“知识储备是创业最关键的因素,在决定开始创业之前,对创业项目所处的行业要深刻理解。丰富的知识储备,会让你在创业过程中抢得先机、发展得更快。”

整个大二,王标更加刻苦的钻研专业书籍和互联网技术,自主创业的动力让他掌握了更多的知识储备,夯实了专业基本功。

创业路上不忘母校,在第六视角工作室组建的过程中,王标邀请高密校区13级软件技术专业的郭林、13级影视动画专业的闫帅、王生祥加盟,四个拥有共同创业理想的人利用各自专业优势组成了较为完美的创业“黄金搭档”:王标负责网站后端及运营,郭林负责网站前端,闫帅负责网站策划,王生祥负责网站前端设计。“我们一起洽谈客户、一起加班、一起吃饭、一起参加学校组织的‘创青春’创业大赛,有过争执、分歧,但更多是项目交付后的喜悦与满足,在创业过程中我们结下了兄弟般友谊。”王标说。

“创业成功有我们自己的努力,但也离不开学校的支持。”四位成员异口同声的说。“在梦溪创客空间不仅有了属于自己的办公室和舒适的办公环境,更是让志同道合的人有了归宿和交流的场所。规范的管理规章、项目管理理念培育、项目路演、创客沙龙、外出参观学习交流和校区各类创业讲座、比赛、“小盘古体验日”推介展示活动和创客文化节等等,让我们受益匪浅。”王标说。

团队中王标、闫帅两位成员来自山东枣庄,毕业后他们将选择在枣庄的一家众创空间继续他们的创业之路,但两位成员表示,“科大和梦溪创客空间,永远是我们创业启航的地方”。

王标等几位同学在创业成功的同时,不忘回馈母校。他们的创业故事正在激励着更多有创业想法的学弟学妹们。

2015年12月,王标开始担任计算机系第一届科创工作室总监,带领科创工作室的成员协助计算机系开展校区第二届移动互联大赛活动,为计算机系创新创业工作贡献自己的力量。在校区首届创客文化节期间,计算机系开展了“学弟学妹进创客”活动,王标将第六视角的工作室打造成为了一个实习实训平台,陆续让30多位学弟学妹参与到项目开发过程中,提升专业实践能力,亲距离体验“创客”生活。

即将面临毕业,作为创始人的王标表示,毕业后将继续关注学校的发展,如果学弟学妹们有需要,将把创业经验毫无好留的分享出来。