千里之行 始于足下

张威,男,中国民主同盟盟员,2012年毕业于青岛科技大学,现任青岛同科橡塑有限公司总经理。

2008年张威与众多怀揣着梦想的同学一样,他带着一份对未来的憧憬,以优异的成绩考入了青岛科技大学,开始了人生新的里程。

初进校园,青岛科技大学浓郁的校园创业氛围立刻让这个充满激情的小伙子血液沸腾起来,他决定让自己的大学生活不仅仅局限在专业知识的学习,而是给自己更多的锻炼与挑战。通过学生会的锻炼与创业研习社的组织学习,他开始慢慢对自己的未来有了打算,创业成为了他的理想与目标。

青岛科技大学在橡胶工业里有着“黄埔军校”的美誉,在完善的实验室配置与优秀强大的师资队伍环境下,加之张威对本专业浓厚的兴趣与刻苦钻研,使得他对橡胶的专业知识有了比较全面的掌握。寒暑假之余,张威在橡塑教育部重点实验室主任赵树高教授的指导与帮助下完成了“发泡体系对硫黄硫化EPDM发泡材料性能的影响”的研究并三次经老师优先推荐进入“兴源轮胎”、“青岛橡六”、“开世密封”参加实践学习。他认定专业知识的扎实与否决定了他对理想和目标距离,在校期间,他凭借着对专业的热爱和对知识的渴望多次获得奖学金。闲暇之余只要有时间他便把自己埋在了工商管理的学习中,从中国的《晋商》、《现代企业管理》《大败局》到西方的《哈佛市场》、《经济人的末日》、《从优秀到卓越》,大量的书籍与青岛科技大学的工商管理课堂成功填补了张威对于管理、经济知识的渴望,逐渐使得他具备一名创业者的潜质,为他的创业之路奠定了良好的基础。

张威在上学期间开始尝试一系列的商业活动,从校园代理到日用百货,从假期包车到职业培训,校园商业活动几乎无不尝试,这些活动不仅为他日后创业积累了成本,更重要的是让他对自身和所要面对的挑战有了全面的认识,初出茅庐的成功对于他来说是幸运的,在同龄人眼里是令人羡慕的,但在欣喜与自豪的充斥下他没有选择驻足,短暂的成功对自己究竟意味着什么呢,他对橡胶专业的痴迷与刻苦研究在现实社会中就没有用武之地吗,他不甘心,他决定结合自己的橡胶高分子专业,向一个更高门槛行业进军。

2011年张威在橡胶行业里面找到自己的立足点,经过老师的指导与四处求教,他发现虽然现在社会上高分子材料已经开始逐渐取代传统的金属、木材等材料,社会对材料的要求越来越高,需求越来越大,但是高分子材料加工企业的研发能力与质量控制很难快速迎合市场对高分子材料的需求,他决定以企业的需求来帮助企业,以商业的形式来迎合市场。2011年7月,在读大三的张威在青岛科技大学大学生创业孵化基地注册了“青岛同科橡塑科技有限公司”,公司提供的服务主要包含对材料的鉴定工作和研发转化工作,公司消费者主要为质检、工商、公安等政府部门和各类特大型橡塑材料、功能高分子材料的研发、生产、应用、贸易企业。千里之行,始于足下,张威再次踏上了人生的全新里程。

一花独放不是春,百花齐放春满园”。在学校里,他结识了一批与他同样怀揣着创业梦想的伙伴,张威通过自己的亲身感受与精准的商业发掘能力帮助了这些朋友,形成了相互协作,共同发展的合作模式。同时,“青岛同科橡塑科技有限公司”成功地填补了行业的空白,无论是公司的模式还是主营业务在行业里都是前所未有的。他们与北京大学、德国科学院合作开发出“面向橡塑材料和先进弹性体的分析、鉴定、表征方法”,拥有多项发明和实用新型专利。多次为各地质监局、公安局、工商局等单位提供仲裁及技术支持,为西门子集团、比亚迪集团、3M集团等90余家相关企业提供产品分析服务。大幅增加政府仲裁科学依据、高效提升国内橡塑相关产品稳定性、大幅缩短企业研发周期。在中国科学院副院长王佛松院士等各界领导的指导与关怀下张威有了更大的信心去改变行业现状,更好的服务社会。

2012年6月伴随着公司已经步入正轨,2013年起,随着业务量的增加,自身团队已经无法满足社会需求,2014年,张威将核心技术提炼后将公司重组,得到了社会与行业的广泛认可。通过与各大高校取得联系并分别与青岛科技大学、青岛理工大学、中国石油大学等高校开展校园招聘,并与青岛科技大学签订了毕业生定向培养协议,设立奖学金。同时开始在公司内部把培训工作列入日常工作范畴,建立了良好的人才培养系统。

张威目前担任公司的总经理,全面负责公司的各项工作。公司现有全职员工67人,兼职研究人员80余人,已申请发明专利两项、授权实用新型专利6项目,先后为中车集团、一汽集团、五菱汽车等提供了材料研发服务。2016年完成营业收入2800万元,利税244.5万元。

随着国家继续鼓励民营资本进入分析科研领域,政府材料质量问题的严格督办,未来的分析科研事业仍将处于快速增长的时期。利好的政策大环境,急速增长的市场需求,橡胶谷相融共生、资源共享的产业平台,公司高素质的人才队伍和业界的认同,让同科再次坐拥天时地利人和,张威也将带领着他的团队在这样利好的环境中推动产业的转型与升级,实现自己的行业繁荣梦,为祖国、为人类社会的安全、健康做出更大的贡献。