青岛宇科软件有限公司

公司简介:青岛宇科软件有限公司成立于2013年,注册资本2000万元,公司成立初主要为海尔提供3D交互式软件开发。公司现有团队近20人,业务范围涉及虚拟现实、仿真教学平台建设、三维动画制作、集成控制、网络平台建设等;主要客户面向军事院校、中国海洋大学、青岛科技大学、海尔集团、海信集团、中国重工等大型院校及企业单位。

创业背景和历程:在进入大学二年级时,因为兴趣接触到FLASH动画开发,发现FLASH中所使用的开发语言与当时所学的编程语言较为相似,遂短时间内掌握了FLASH开发技术。在大二暑期开发了自己的第一款小游戏,当时成就感爆棚,于是开始在网上接一些小动画的制作工作,随着经验的丰富,萌生了创业的想法。大三时恰巧有一家软件公司来校招聘,对于当时的我来说,既有钱拿,又能丰富经验,何乐而不为呢?于是我便去了。这家软件公司相对较小,所以承担了编程以及项目沟通和策划的工作。这段经历让我有了那么一点点创业的信心,于2013年和朋友一起开始了我们的创业之路。由于计划的不完善,公司成立后连续几个月没有一份订单,导致部分人员解散。 剩下的人通过各种方法进行宣传,慢慢开始有了起色。

管理困境与解决思路:在公司初创阶段,我们首要解决的问题是产品的市场定位,创业同伴的选择,业务范围和企业的发展方向。在初创阶段由于公司规模较小、复杂程度较低,作为管理者,从初期承担的管理压力相对较小,到企业不断壮大过程中,管理压力的逐渐增加,我将主要精力集中到核心业务的拓展上,建立基本的企业制度,流程和适当授权,形成企业基本的职能部门。

在公司的发展过程中,随着人员的增加,越来越多的现实问题暴露出来,最明显的便是工作量的分配,我意识到需要在一个新的体系下完成内部职能的分化和整合,需要将个人能力转为企业能力。作为创业者必须实现转型,即创业者转型为管理者,接下来,我同公司团队明确了企业战略,并建立了基于战略的公司组织机构和人力资源体系,在企业内部形成不同的功能中心,更好的实现组织化和职能化。

经验启示:在正式创业前有三个要点要想明白。第一:成立的公司要经营什么,即公司的定位问题,是想卖一个产品,还是提供一项服务;第二:要经营的业务的可行性有多少,具有技术难题?需要大量资金?有可被替代的产品?,这一块在公司具体运营的过程中体现的最明显,也是最直接将会遇到的问题;第三:团队现有的人中所掌握的专业技术能否解决公司经营中遇到的大部分问题,

从创业初期业务寥寥无几,到同多家大型院校及企业单位合作,以及实现了产品的自主研发,作为创业者,一定会面对许多问题,我自己的一些心得体会是:

第一:大学毕业前要对社会有一个初步的了解,可以提前进行一些社会实践和创业实践。学好专业知识并掌握一定的管理知识。培养良好的心态,提高自己的社交能力,独立思考的能力等等。

第二:大学生创业者要有坚定的决心,在创业的过程中不会是一帆风顺的,除了决心,还要有克服困难的勇气和良好的心态。

第三:在选择创业项目时,不能一时兴起和冲动做出选择,必须经过多方面的认真考察和仔细研究,了解和调查市场信息,经过深思熟虑以后做出决定。选择正确创业项目的重要性是毋庸置疑的。一个符合自己的专业知识和有市场前景的项目是创业成功的前提。所以当我们在创业初期时,应该首先明确自己的创业项目和创业方向。

第四:.一个好的团队是创业成功的必要条件。具备一支团结一心,分工明确,通力协作的团队是企业进一步发展的先决条件。只有在这样的团队里,你的企业才会发挥更大的作用,取得更高的效益和获得更大的成功。在这个人与人联系日益紧密的社会,一个人单打独斗是行不通的,成功的企业需要的是一个心态积极,富有远见,能充分调动其他人员的工作热情,组成高效率团队的创业者和领导者。只有具备了团结一心的团队,企业才会向着向成功的方向发展和前进。