行者之路——奔跑着的追梦人

阚士亮,2014年7月毕业于青岛科技大学,系环境科学学士。于2014年9月创办青岛蓝皑环保节能有限公司。2014年9月-2015年9月,经营公司的同时,作为研究助理工作于青岛科技大学环境学院。2015年9月至今,全身心投入到蓝皑环保的经营工作中,2016年4月获得青岛科技大学第一届“贝尔特”创客基金。感恩母校,感恩父母,感谢恩师,感谢同伴!

公司简介:青岛蓝皑环保节能有限公司是一家集环保产品研发、设计、制造、安装调试、售后服务、运营管理于一体的环保企业,业务范围包括烟尘净化、废气治理、咨询服务等。公司自主研发的光热催化技术实现了行业领先;蓝皑设计生产的蓄热式催化燃烧设备、UV光解设备、吸附设备、喷淋设备在各行业的VOCs(挥发性有机物)治理得到了很好的应用。

蓝皑秉承“践孝至诚、乐道创新”的企业文化,坚持低碳环保目标,致力于建设具有一流技术创新能力、高端精细制造能力的综合性企业团队;勇铸蓝皑品牌,奋斗不止,守四方净土,护蓝天绿水。

创业背景和历程:2010年考入青岛科技大学,就读于环境与安全工程学院环境科学专业;同年,加入中国共产党。入学之初,加入学院“后天环保协会”。大一至大二上学期,在学习、兼职、协会活动中度过,对于未来尚没有一点明确的规划,迷茫于各种选择之中。

2012年5月,很偶然的与大学恩师张培栋老师相遇,并参与到其“农村生活能源”的调研项目中;张老师对我们的培养方式是在方向与目标上予以引导,细节之处亦给予本质性的指正,给予学生充足的塑造和成长空间;初初之时,与张老师见面往往是一个甚至几个月才一次的事。经过几个月的精心策划,协同张秀辉、刘旭林、李辉等同学的2012年暑期社会实践终于于当年7月正式展开,历时一个月,走访山东省近2000家农户。之后,团队在孙文颖、李云霞、陈红莉加入后,又花费近几个月时间对调研数据进行了整理与分析。后又协同赵越、李振东、顾天毅、高宝恒、王培霞、张浩等人,获取了中华环境保护基金会第七批青少年环保公益活动小额资助项目的资金支持,开展了一系列的宣传及调研活动。团队成果参与了第十三届“挑战杯”。

2013-2014年参加台湾永续能源国际绿色创意大赛、全国大学生创新创业大赛等。2014年年初,与徐艳、张秀辉一起,在张老师指导下,完成了社科基金项目申报书的撰写,并获批;参与完成碳足迹认证工作一项;2014年4月-6月初,实习于中国科学院广州能源所,参与硫铁矿治理工程EPC项目一项,参与电路板厂、卫生纸厂等清洁生产报告修改工作3项。至毕业前,发表学术论文2篇。

在各次的实践活动及项目执行过程中,见过了很多很多贫困及需要帮助的人群,作为山村出来的孩子,深知生活的不易;在自己的生活学习工作中得到了很多很多的帮助。终于知道自己未来要做什么,只是要成为一个有能力去帮助别人的人。那就开始考虑怎么成为这样的人,很自然的就想到了创业。同时,身为一名环境学子,在参与环保项目的过程中,在日常学习生活中,感受到了很多好山好水被破坏的痛心,包括自己家乡水环境、空气环境的恶化。自然而然的就选择了环保公司。

毕业后,经过2个月的筹备,于2014年9月注册成立了蓝皑公司。然而,对于一个刚毕业没有经济实力的毕业生来说,经营一个公司是艰难的。由于毕业时自己选择了灵活就业,在至2015年9月期间,公司的存在实际上是没有实至名归的,与张秀辉我们两人,在这一年愈加的穷困潦倒;在此期间,作为研究助理工作于青岛科技大学环境学院,参与到新能源的社科基金项目中,以及其他咨询工作中,完成能源类、建材类、钢帘线类、水库水电类节能评估各一项,参与多篇学术论文的撰写及修改,完成生命周期评价等7份科研报告的撰写或修改整理工作。

当时的自己相当于身兼数职,精力分散,发现那样的状况很难做好一件事。于是于2015年9月,开始全身心投入到蓝皑环保的经营工作中。当年11月,得到了环境学院李卫兵老师课题组的技术支持。2016年4月,在通过母校就业指导中心的推荐,获得了校友捐助的青岛科技大学第一届“贝尔特”创客基金。

在此次校友活动期间,得到了诸多宝贵的经验指导。知道了母校对我们的支持和关怀是恒久存在的,知道了青岛科技大学的校友是最团结的,知道了团结互助是青岛科技大学一直的传承。公司在田景、李娜、熊俊、曹雪松、刘文涛等加入后得到了一定的发展,获得了更多科研团队的支持。

管理困境与解决思路:在公司的经营中,遇到最多的就是资金问题。资金不足,公司难以运转。开始的自己,只知道四处去借钱。亦是在经历之后,才知道一定要关注寻求政府的支持政策,要学会融资。

再一个公司的发展困境便是市场,一个新公司很难快速的实现与客户的对接,碰壁甚至是家常便饭,没有市场就无法发展。要实现市场的占有,首先要将公司建立在一个好的基础平台上,蓝皑环保在得到青岛科技大学课题组支持后,再与市场中客户的对接上变得容易了太多太多;亦为后续寻找更多的合作伙伴奠定了基础。然后要充分发掘自己的优势,与其他企业取长补短,比如公司具有科研能力优势,便可与拥有市场却没有相关技术的企业建立合作关系,从而扩大一定的市场影响力。

需要懂得分享,引用前辈的一句话叫做“利人终利己”。要不断的学习与交流。

经验启示:公司的发展,最重要的是人才、团队、资金、市场。人才是创新的源泉,是团队的核心,是企业发展的根基。团队的力量强大才是真正的强大,活跃而又融洽的团队是成事的关键,各出所长才能促进成长,切忌杂事压身。资金问题的解决,一是内融,二是外融;内融说明企业可以生存,而外融除可解决资金问题之外还可拓展各类资源。市场是需要维护与深掘的,维护好一个客户,便有可能通过该客户横向、纵向开发更大的市场。