旧站栏目

首页 > 旧站栏目 > 他山之石 > 正文

南京大学创新创业教育工作体系介绍

2020-09-09  点击:[]

南京大学历来重视创新创业教育,将双创教育作为“立德树人”以及人才培养结构性改革的重要内容,学校“十二五规划”、“十三五规划”和“双一流建设方案”均将创新创业教育列为重中之重工作。由陈骏校长牵头,集全校之力,在国内较早构建了完整的创新创业教育体系,探索了一条以培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力为核心,以提升人才培养质量、增加人才有效供给为目标,与通识教育、专业教育深度融合的综合性大学创新创业教育改革路径,可简要概括为“五位一体”教学体系、“四创融合”支撑平台和“三个协同”育人机制。

一是课程、讲堂、训练、竞赛和成果孵化“五位一体”的教学体系,可分为三个层次。第一层次为面向全体学生的课程和讲堂,旨在开拓学生视野、激发创新创业兴趣。第二层次为面向有浓厚创业兴趣学生的训练和竞赛,以体验式、实践性教育培养学生创新创业精神、夯实创新创业基础。第三层次为面向具有初步成果学生,促进成果孵化,帮助创业学生对接市场、开展创业实战。

二是创新、创意、创造、创业“四创融合”的支撑平台。构建丰富的校院两级创新创业实训平台和众创空间,充分挖掘综合性大学人文社会科学在创意活动、自然科学在创新活动、工程科学在创造活动方面独特的培养优势,汇聚智力、资金、场地、法务、设备等要素全方位支持学生创新创业。

三是建立校校协同、校地协同、校企协同“三个协同”的育人机制。联合纽约大学理工分校、英国华威大学,成立全国首家实体性质的国际创新创业学院;与地方政府共建24个政产学研平台,推动科技成果转化,支撑“双创”人才培养;组建由行业、企业专家组成的创新创业教育专家咨询委员会、导师库,联合承担课题,共同开展双创理论和应用研究。

通过构建与实施“五四三”创新创业教育体系,南京大学创新创业教育取得了显著成效,近年来开设创新创业课程246门,整合、新建大学生创客空间1.69万平方米,累计支持学生创业团队391个。南京大学作为全国四所高校之一入选首批国家双创示范基地,同时入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”和“全国首批创新创业典型经验高校50强”、“首批全国高校实践育人创新创业基地”、“全国高等学校创业教育研究与实践先进单位”等。