创业孵化

基地简介

入驻流程

申请入驻

创业明星

首页 > 创业孵化 > 创业明星 > 正文

教育大数据先行者---牟芳庆

2020-12-08  点击:[]

教育大数据先行者---牟芳庆

--青岛——果度教育科技有限公司创业案例

一、 创业背景

牟芳庆,1995年出生于山东省烟台市莱阳的一个落后小山村,平时省吃俭用的他把所有的精力都放在学习上,从小就爱读书,2014年更是以优异的成绩考入青岛科技大学。2015年,牟芳庆正在青岛科技大学读大二,因为出身贫寒,所以从小就对读书改变命运这句话有着很深的执念,因为自己吃尽了教育方法不对而走很多弯路的苦头,于是他在这年有了创业的想法,想要帮助更多和他一样想好好学习但找不到正确方法的人。说干就干,他利用寒暑假和周末的时间,跟学校记忆协会的20多个成员组成了工作室开始创业。创业的第一个方向是校内托管,在青岛科技大学校内租用场地做托管班,服务于青科大校内的教职工的孩子和青岛科技大学附近小学的学生,对他们进行特长培训,即培训记忆力。经过

1年多时间的积累沉淀,通过优质的服务和诚信的经营,托管班招生最多时达到

100多人,这为他积累了一些资金和管理经验。

二、 创业经历创业伊始

牟芳庆曾是机电学院船舶与海洋工程专业的一名学生,但他在校期间自主学习了记忆训练的相关课程,了解和掌握了大量的记忆方法,比如抽认卡学习、思维导图、大阅读等,把相关知识和经验总结成册,作为内部使用教材,这让他的记忆训练方法更科学,也为之后转型到教育信息化奠定了基础。

同时,在青岛科技大学的推介下,他带领的团队还获得了“第三届大学生互联网加创新创业大赛山东省铜奖”、“青岛市‘蓝月杯’大学生创业大赛”一等奖、“山东省创青春大学生创新创业大赛银奖”的优异成绩。牟芳庆,在校期间作为贫困大学生创业者获得2016年国家励志奖学金。

发现机遇---创业第一桶金牟芳庆成绩一直都学校里的佼佼者,但是没有人能想到小时候的他是“笨孩子”。同样的学习内容,有的时候其他的同学很快就背过了,但是他要花费很多的时间才能背过。小时候牟芳庆是个要强的孩子。他非常勤奋,自己感觉是“笨鸟”,也懂得要“先飞”。每天晚上睡觉前,他都会把一天学习的内容在脑海里浮现,分门别类,主次分明,慢慢的自己掌握了一套记忆方法,在后面的学习道路上有了飞快的进步,在大学的时候参加了世界脑力锦标赛获得了“世界记忆大师称号”。

上了大学的牟芳庆非常热心,非常喜欢小朋友。有一天,在放学路上的他看到了一对母子,他们的对话吸引了牟芳庆。小男孩对妈妈说:“妈妈,我今天学习了一篇课文,老师让我们今天背过,但是我都背了一中午了还是没有背过,有什么方法能让我快点背过吗?”妈妈说:“能有什么方法啊!都是死记硬背,读5 遍背不过就读10遍呗。”牟芳庆听到了想到了小时候的自己,想到了自己为什么要去掌握记忆力学习方法。应该把记忆培训带给更多的学生。




2017年3月,牟芳庆利用创办记忆力提升培训班获得的第一桶金,注册成立了他的第一家教育咨询公司——青岛麦博睿教育咨询有限公司,这家公司的经营方向就是记忆培训。累计培训记忆学员500多人,短短一年时间创收200多万元,之前服务的托管孩子伴随着公司一起转移到校外,公司硬件升级,更加规范和专业。公司申办了民办教育学校的资质并开展了走进中小学的特色课程公益培训服务,为多所中小学服务。更是创造就业岗位100余个,其中吸纳带动贫困应届大学生30余人。


团队解散线下培训转型向教育信息化发展

2018年,临近毕业,原先的团队成员有了不同的人生选择,伴随着成员离开、团队开始解散,青岛麦博睿教育咨询有限公司托管项目开始停止。在此期间牟芳庆开始重新思考以后的发展道路。他决定转型,改变原来的线下教育培训的方式,“提升教学质量,解决当前社会的教育难题”,向教育信息化的方向发展。这是一次尝试性也是一次坚定性的转型,他看到了未来教育的趋势,也是这次决定让他走上了更大的舞台。

同年,牟芳庆成立了青岛一果度教育科技有限公司,转战教育信息化和在线教育课程方向,招募团队从新开始,从画原型入手,项目前期与团队成员一起熬夜加班,攻克难题。创业是艰苦的,特别是转型到一个新的业务,也面临了很多的困难。创业初期,牟芳庆和团队小伙伴一起攻克一个接一个的难题,从app 的设计到产品的定位方向,每一个小细节都凝结着团队的心血。白天牟芳庆带着团队跑学校,跑培训机构……晚上又一起开发软件。就这样“记知”、“微习惯”两款app上线了。在团队看到曙光的时候,全国出现了大规模的疫情,学生停课停学,企业都停工……牟芳庆的的公司也收到了重创,谈好了好几个培训机构因为疫情都暂停了课程,正值寒假,学校也都在放假中。但是牟芳庆和团队没有放弃,抓紧时间开发产品的更多功能,看到了学生虽然假期停课停学,但是不能放松对学习的要求,“记知”和“微习惯”平台上有名师视频和丰富的知识点卡片资源,正好能帮助学生在家也能享受学习资源,也能帮助学校和老师线上对学生的管理和情况汇总。疫情期间,青岛一果度科技有限公司为100余所中小学提供免费线上学习资源和学习平台,助力“停课不停学”。让更多的学生在家里也和学校一样享受名师课堂,让老师线上也能掌握学生的学习和作业完成情况,截止到2020 年9月份累计服务学校100余所,服务学生20000人次,销售额达4500余万元。

青岛一果度教育科技有限公司先后开发了两款不同且互补的学习产品:主打记忆一切知识的“记知”app和主打帮助亿万家庭养成好习惯的“微习惯”APP,并发明牟式思维球新型学习法专利产品。牟芳庆在之前线下教育培训的过程中观察到中小学生的注意力容易分散,“微习惯”app着重于培养孩子良好的行为习惯,服务学校做教育大数据统计分析和学生综合素质评价。“记知”app依托于该公司生产的学习终端——一款只能上网学习的平板电脑,在让同学们享受到丰富的课程资源的同时不会沉迷网络。平台搭建基于教育信息化2.0,与格灵教育、学而思网课、有道教育等合作,名师授课,学生学做思维导图,用思维卡复习,进行电子化的大阅读,学会自学、规划学习,形成一个“输入——记忆——输出”的闭环。

三、运营情况

牟芳庆通过到学校开展家庭教育讲座将微习惯App推广给学校师生使用,收取软件服务费用,至2019年底创收500多万元,微习惯注册会员量达50000 多学生。2020年初疫情期间,果度教育科技遵循“让教育像糖果,让学习有甜度” 的宗旨,为100余所中小学提供免费线上学习资源和学习平台,助力“停课不停学”,让更多的学生在家里享受到快乐轻松的学习,目前,“微习惯”小程序“记知” app现已在青岛、烟台、潍坊、济宁、秦皇岛等多地推广,服务了上百所学校、20多万中小学生和家长,截止到2020年9月份销售平板12000余台销售额达4500余万元。

在使用过程中对“记知”app的用户家长进行追踪反馈,卢女士的孩子就读于青岛第二十四中学,今年刚上初二,去年她给孩子报网课,一门课就1000多,效果并不好。她说通过“记知”的智慧平板,孩子只能学习,使用过程中也没有广告及不良信息弹出,可作为很好的课后辅助工具,也减轻了孩子的负担。四、所获奖项

2016年国家励志奖学金;

“第三届大学生互联网加创新创业大赛山东省铜奖”;

“青岛市‘蓝月杯’大学生创业大赛”一等奖;

“山东省创青春大学生创新创业大赛”银奖; 25届世界脑力锦标赛“世界记忆大师称号”;五、经验体会

三年走了五年的路,四年走了八年的路

从大一创业到大三获得第一桶金,牟芳庆这三年走了正常人五年的路;从大四毕业转型科技教育到今天,牟芳庆这四年完成了正常人八年的职场之路。通过一次又一次的挫折和转折,牟芳庆懂得了自己需要什么;懂得自己为什么而奋斗!他给自己做了人生的规划,规划了自己的短期目标、长期目标和最终目标。一步一步走到了今天!牟芳庆是一个勇敢、自信、有目标的人。他常常说:“人生能有几个十年,机会走了就不再来。我不行错过机会,但是机会却会悄无声息的从我们身边溜走。抓住身边一切的机会,不管什么事情都要尽心尽力想尽办法去完成!与此同时,我们要用一颗感恩的新去感谢父母,用感恩的心去回报社会,用一颗责任的心在新时代下,创业是很多青年大学生的心愿。创业的路是艰难的,曲折的。




要对未来充满希望,要有蓬勃的朝气,要勇于为理想努力!去对待自己!


 

园区扶持未来将关注大学生学习和企业学习管理

青岛一果度教育科技有限公司于2019年10月申请入驻青岛市人力资源和社会保障局主办的大学生创业孵化基地——湛山创客工厂,入驻后享受3年的房租全免政策。在创业过程中得到园区的服务和大力支持,园区派出专业人员为其宣讲解读一次性创业补贴、创业岗位开发补贴、创业担保贷款及大学生住房补贴等创业扶持政策,还帮助企业获得财务、税务、法律、人力资源等方面的公司所必需的资源对接;同时园区还通过“创课堂”文化品牌邀请各行业专家学者举办创业讲座,邀请文化艺人举办各类文化艺术活动,这期间牟芳庆还担任了湛山创客工厂团支部书记以及青岛市妇联家庭教育研究会课程顾问、青岛市教育局家校促进会顾问。2020年新冠肺炎疫情发生以来,青岛市的援企稳岗社保减免补贴为青岛一果度教育科技有限公司提供了很大帮助。2021年,公司旗下正在组建的新团队青岛绩易优科技入驻了青岛科技大学创新创业孵化基地。

即使被贴上“记忆大师”“微习惯专家”“家庭教育指导师”“贫困创业大学生”这些标签,牟芳庆说自己只是一个普通人,有一些创业的想法和创业的激情,注入到自己喜欢的事情上,不断落实。在创业最艰难的时候他也没有想过放弃,因为他说放弃就要意味着彻底失败,只要不放弃,就还在路上。

下一步,牟芳庆规划3年内生产覆盖10万学生的智能平板电脑,并将服务的对象由中小学生向大学生和企业学习管理方面延伸。

新的机遇新的挑战

2020是挑战的一年也是机遇的一年,传统教育方式面临重大考验,信息化教育在疫情期间发展迅猛,多所学校在学生返校后展开信息化教学的研讨会、课程改革的研讨会。期间牟芳庆参与多所学校信息化教学研讨会并提出建设性意见,发挥自己自身优势以公司资源支持课改,为多所学校助力信息化建设。

随着教育部“三个课堂”指导意见、《中国教育现代化2035》等相关推进信息化教育建设的文件发布,牟芳庆更加坚定信念,为教育注入新活力。就像公司的口号一样“让教育像糖果 让学习有甜度”!!

地址:山东省青岛市松岭路99号

电话:0532-88959937 

邮箱:qkdcy2016@163.com