走在烯望的田野上

鲁汇智,现任青岛烯望化学有限公司执行董事、高密聚合新材料有限公司总工程师。曾任青岛科技大学校学生会主席、校研究生会主席,是科技部中国火炬创业导师、中国石化行业“十二五”期间杰出青年民营企业家、山东省泰山产业领军人才、山东高密经济开发区管委会科技主任、山东省百名创新创业导师、青岛红十字会微尘基金理事、青岛市创新创业领军人才。

一、努力求学、扎实进取

鲁汇智毕业于青岛科技大学高分子科学与工程学院,学习成绩优异,多次荣获各种奖学金,本科获得工学、管理学学位。本科期间对专业产生了浓厚的兴趣,并带领同学开展技术开发试验、与行业协会、政府等进行深入交流和沟通,先后担任班级班长、学校学科性社团青岛科技大学包装印刷协会、化学爱好者协会会长,挂职担任时任崂山区工会主席孙向阳同志助理,工作成绩得到学校领导、同学的一致认可,后任校团委助理、校学生会主席。

鲁汇智以综合成绩第一名的成绩免试推荐为青岛科技大学高分子科学与工程学院材料工程专业研究生,研究生期间,先后担任专业党支部书记、校研究生会常务副主席、主席。硕士期间,鲁汇智师从青岛市政协副主席、致公党市委主委、青岛科技大学副校长刘光烨教授,在刘教授的指点下,鲁汇智的方向、眼界和格局得到了巨大的提升。

二、专心科研、勇攀高峰

毕业后,鲁汇智同志继续选择自己钟爱的材料科研事业,先后在某研究院、青岛千帆学院新材料研究中心担任科研助理、研究员工作,期间,主持科技部中小企业发展专项基金一项、取得相关专利9项,为中国工程物理研究院、中广核集团、中航沈飞集团、山推集团等提供的大量的技术支持工作。后兼任青岛市高分子材料专家工作站主任,为行业专家集聚和关键技术突破贡献了自己的力量。

期间,鲁汇智获评青岛市科技进步奖、青岛市创新创业领军人才、山东省泰山产业领军人才等荣誉称号。

三、扎根基层、服务地方

2015年鲁汇智被青岛市委组织部、青岛市委统战部安排到青岛市蓝谷管理局经济发展处挂职,挂职期间利用专业所学开展服务工作,为推动蓝色硅谷核心区的工作奉献了自己的价值。

2016年起鲁汇智受聘山东高密经济开发区担任管委会科技主任,鲁汇智克服异地工作的重重压力,扎根基层努力奋进。积极开展招才引智相关工作,推进建设了山东省首个泰山产业领军人才(高密)创业基地,并兼任创业基地管委会主任。

为了起到模范带头作用,鲁汇智积极协调资源,联合国内石化行业巨头百事基集团成立高密聚合新材料有限公司,并担任总工程师专注于高分子材料的研发、生产和成果转化。成立后,与多家大中型企业开展协作,实现了具大的经济和社会价值。

四、整合产业、驱动转型

长期从事新材料技术创新工作,鲁汇智深刻的意识到国内新材料领域的差距和问题。联合国内材料领军企业、资产运营平台知名投资机构一起,完成了对掌握碳纤维材料、可降解材料等有一定技术优势的青岛烯望化学有限公司的并购,并担任执行董事。烯望化学在他的领导下已经开始的对自身的资本化运营,并获得的圣荣投资中心的投资,预计一个月内在青岛蓝海股权交易中心挂牌,完成公众公司转变。

作为准公共公司,烯望化学将持续加强围绕新材料的科技创新的驱动,和对资本、科研人员和技术资源的合理配置。

烯望模式也引起了业内的广泛关注,青岛科技大学党委原书记高青研究员亲自为公司题写了名称。鲁汇智也被中国石化联合会评为“十二五”期间中国石化行业杰出民营企业家,青岛市获此殊荣的仅有两人。

五、履行职责、积极奉献

作为一名青岛科技大学的毕业生,鲁汇智牢记母校“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神,和“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格。在完成自身公司发展的同事积极履行社会职责。

鲁汇智是科技部中国火炬创业导师,指导了百余名科技创业者,同时也是山东省教育厅评选的山东省百名创新创业导师,并向国家人才库推荐。

同时,鲁汇智也是中共市北区第二届代表大会代表、青岛市第十二届工商业联合会执行委员。