心有多大,舞台就有多大

刘昌,男,生于1991年。青岛科技大学外国语学院朝鲜语101班学生。求学期间自主创业,以其坚持不懈、求真务实的信念,坚忍不拔的性格和对事业的满腔热情,白手起家,同时还帮助多名贫困大学生创业并走向社会。

一、艰苦创业 ,白手起家

刘昌幼年的生活经历让他明白了人世的辛酸和生活的艰难,让他有了一颗关爱他人,回报社会的善良之心。在创业的过程中,一路走来,风雨飘打中逐渐成长起来,并走向一名成熟的创业者。

进入大学后,在机缘巧合之下开始在大学校园内经营“摄影休闲吧”,为新生或者毕业生提供集体留影纪念活动。此后,刘昌还参与某服装公司的运营工作,经过一番努力终将公司的经营推向一个新的层面。与此同时,刘昌努力地寻找新的机会和突破口。由于其朝鲜语专业的特点,与青岛某韩国企业进行产品营销的实体参与,同时还经营过体育用品出租屋等店铺。

在其创业过程中,困难无处不在。可骨子里那股不服输的拼劲使得他没有在众多的困难面前止步不前,相反,他凭着永不言弃的信念,将面临的困难各个击破。

二、全面发展 能力超群

刘昌是一名优秀的大学生创业典范的同时,还是一名优秀的学生干部。爱好广泛,十分擅长演讲辩论,是一个全面发展的好学生,无论事课堂学习还是课外活动,他的表现都让人惊叹。获得了广大师生赞许和欣赏。

刘昌自创了一种能力特殊培训方法,这是一种以各项实践为主体,理论培训为辅,主张让培训参与者自我感悟的特殊培训和拓展。参与的培训者对这种创新的能力培训给出了很高的评价,甚至称那段经历让人终身难忘。

三、思维独特 善于创新

在项目的选择上,刘昌善于思考,勤于钻研。对于一名学韩语的学生,可能利用诸如高科技产品、创新型技术产品等等不是很容易,因而刘昌开拓思路,将创业方向转向与韩国相关的小商品,可能是一些人想不到的或者是不注意,不屑于去做的,但正是因为这一点,抓住了别人想不到的,又没有多大成本资金投入的项目而抢先进入了这个市场,经过前期的社会调查和搜集了许多相关方面的资料,在充分了解市场供应和市场需求之后,做出的决定,从而取得了别人所得不到的成功。这充分说明大学生创业在选择创业项目时,并不是根据自己的一时兴趣和冲动而做出的选择,而是要经过多方面的考察和研究,在了解相关的市场信息之后才能做出的决定。而且项目的选择对于创业的成功与否也起着至关重要的作用。

四、志存高远 立志报国

刘昌同学怀着感恩社会的心态,立志报国,始终以做一名优秀大学生的条件来严格要求自已。在思想上积极要求进步,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,愿意为我国现代化的建设贡献自己的力量。时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。始终保持着积极向上的心态,树立了良好的人生观和价值观。通过不断地学习和实践,他保持着良好的自我反省和政治鉴别能力,信念、立场坚定。被问起为何创业时,他是这样回答的:“如果我自己能吃饱饭,那我得尽量让别人吃饱饭”。

刘昌同学无论是学习还是创业工作方面,都是积极主动,艰苦耐劳,任劳任怨,抱着激情投入各项工作。为人谦虚善良,友善待人,真诚朴实,人际关系极好,得到了广大师生的赞同和欣赏。积极参加各种活动,德智体全面发展。

中国目前的经济处于高速发展阶段,创业无疑是推进中国经济持续发展的一个重要因素。在中国的创业进程中,大学生是创业大军中的一股强有力的后备力量,然而,大学生创业现状却不容乐观。此外,目前中国就业形势严峻,大学生自主创业,既能创造社会财富,也能提供就业岗位,缓解中国的就业压力。因此,如何正确地引导、鼓励、支持大学生创业,提高他们创业的成功几率也成为研究的一个重要课题。