在校大学生走上创业之路

青岛高科新材料有限公司(QingDao GaoKe New Materials Co.,Ltd.)位于青岛市四方区舞阳路青岛科技大学大学生创业孵化基地,成立于2009年7月19日。公司采用有限责任制,注册资本50万,主要经营批发、零售橡塑制品,化工原料;生产橡塑制品,化工原料及其制品,是一家集研发、生产、销售于一体的化工企业。公司以青岛科技大学高分子学院强大的科研实力为依托,将科研转化为生产力,并聘请多名相关领域的知名教授和专家作为公司的技术顾问。目前,公司已经有成熟技术两项:橡胶胶片隔离剂SP-20,管道清洗隔离剂CSP-20。

传统液体隔离剂隔离效果差,容易在胶片表面及隔离膜之间存有含水层,残留液对下工序挤出、压延等存在不良影响,造成挤出打滑、部件内气泡、分层等缺陷。而粉状胶片隔离剂在搬运、倾倒、搅拌时有扬尘现象,加水后稳定性差,易沉降,需时刻搅拌,增加生产成本。这些缺点导致传统胶片隔离剂无法进入国内高端主流市场,也无法进军国际市场。这也直接影响到包括轮胎在内的橡胶制品的性能和档次。因此,研发一种是用方便、环保、节能的新型液体胶片隔离剂成为我国橡胶制品品牌化、国际化的必然要求。高科隔离剂正是针对这一技术问题而自主开发的产品。橡胶胶片隔离剂SP-20、管道清洗隔离剂CSP-20已经完成了工业化试验,技术成熟可靠,生产难度较小,容易控制,成品率85%,完全具备了大规模工业化生产的条件。在生产流程中,基本不存在排污问题,原料利用率超过95%,如果原料作废,则加热烘干后作为固体垃圾处理。

青岛高科新材料有限公司是在青岛科技大学创业指导中心、学生处、科技处、高分子学院的关心和帮助下,在高分子学院雄厚的技术支持下,由高分子学院两名在读研究生和一名毕业生组成创业团队主力,发挥专业优势,学以致用,集思广益,各取所长,经过市场调研、财务分析、风险评估、部门批准等逐步建立起来的。青岛科技大学是国内第一家设立橡胶专业的高等院校,中国橡胶行业大约80%的工程师毕业于该校,近60年来因培养了一大批橡胶界的精英而被形象地誉为“橡胶界的黄埔军校”。因此我们拥有先进的橡胶加工技术和庞大的市场资源,每年毕业后从事橡塑行业的校友以及各相关企业与我校高分子学院密切的合作供应关系都将是我公司一笔巨大的财富。

目前,公司发展历程如下:2009年3月中下旬完成了基础性研究和前期市场调查;4月中旬完成了团队组建;5月下旬,前期部分资金到位;7月底,青岛高科新材料有限公司完成了公司注册,并于8月10日举行了开业庆典;9月12日,签订厂房租用协议;9月14日,签订设备购买协议;9月25日,生产设备安装调试完毕; 11月3日,橡胶胶片隔离剂SP-20 已经投产,年产量15000吨,并在青岛赛轮、金宇等公司进行产品中试。

青岛高科新材料有限公司的成立离不开政府、学校对于大学生创业的正确引导,同时也离不开学校各相关部门对于我们大学生创业的重视和支持。学校将学风建设和科技创新建设结合起来,努力营造良好的学风,注重培养广大同学的科技创新能力和实践能力,每年组织开展的“挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛” 和“金宇杯实用技术大赛”等一系列科技创新活动和创业竞赛活动,在全校范围内形成了十分浓厚的科学研究和科技创新氛围。创业团队成员也参与其中,柴大程在青岛科技大学第一届“金宇杯”实用技术大赛中获校三等奖,第二届“金宇杯”中其作品进入山东省决赛;王光振在第一届“金宇杯”实用技术大赛中获校优秀奖。这使创业团队对于科技创新和大学生创业有了很好的认识,并积累了经验。高分子学院针对专业特点,邀请诺贝尔奖获得者、中国科学院院士、国外学者、社会知名人士与学生们面对面,创办“求思得”论坛之“博士论坛”,五年来共计举办近百场,开拓了我们的视野,增长了大学生的见识,营造了浓厚的学术氛围,使我们受益匪浅。这种教育在我们的大学生生涯中是潜移默化的,是我们创新和创业意识的催生剂和推进剂。此外,创业团队成员分别在安徽马鞍山、东营永盛、山东金宇、山东新东岳等集团暑期社会实践,与实际生产零距离接触,收获颇丰,为我们拓展创业思路、了解公司运营及管理等提供了宝贵的学习机会。

在公司起步阶段,学校为公司提供了帮扶政策,为我们公司的发展指引了方向,增强了信心;学校为公司提供了免费的办公场所和各种便利;高分子学院领导及专业教师对我们大学生创业提供了指导和帮助。学校定期会开展大学生创业培训,掀起了一股关注创业、学习创业、走进创业的热潮,使广大毕业生在学习交流和实践锻炼中实现观念转变,增强就业创业竞争力。

在我们的带动下,学院也掀起了创业的热潮,大大小小的创业小团队如雨后春笋般,呈现百花齐放的态势。