新闻关注

首页 > 新闻关注 > 正文

《创新创业基础》课程获批国家级一流本科课程

2023-04-23  点击:[]

日前,教育部公示第二批国家级一流本科课程认定结果,《创新创业基础》课程成功入选国家级一流本科课程(线上线下混合式)。

《创新创业基础》课程是面向所有本科生开展创新创业教育的核心课程。课程始终坚持以立德树人为根本任务,旨在培养学生能够掌握创新创业理论体系,熟悉创新创业基本方法;能够运用创新创业理论和方法解决日常生活中的“不确定性”,提升创新创业能力;能够自觉把爱国主义精神落实到创新创业实践中,积极投身创业实践。课程将创新创业基本原理与思想政治教育的着力点有机结合,全过程融入社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等内容,将创新创业教育融入大学生日常生活,实现润物无声思想政治教育。

《创新创业基础》入选国家级一流本科课程是多年来学校高度重视并不断深化创新创业教育改革的丰硕成果,是学校不断完善“思维训练+竞赛实践+创业服务”TPA创新创业教育模式的充分展现,更是学校推进创新创业教育“1+N+X”课程体系建设的重要体现。

据悉,《创新创业基础》课程先后获评了山东省一流本科课程、山东省高校就业创业金课(省排位第一);基于本门课程,获批了山东省高校课程思政教学改革研究项目立项并完成结项,编写了教材《公共基础课课程思政教学设计——<创新创业基础>》;同时,本门课程的建设也是创新创业教育学院申报和获评山东省教学成果奖二等奖的重要组成部分。今后,创新创业教育学院将充分发挥一流课程的示范引领作用,进一步加强课程建设和改革创新,为学校深化创新创业教育改革和推动专创融合建设提供助力,为培养更多的应用型、创新型人才贡献一份力量。