赛事简介

2017创客中国(青岛赛区)暨第三届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛

时间:2017-06-27 09:31:35


为贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”重大举措,深化供给侧结构性改革,加快实施新旧动能转换重大工程,全力推进全市中小微企业“四新”“四化”建设步伐,根据《工业和信息化部关于举办2017年“创客中国”创新创业大赛的通知》(工信部企业函〔2017〕203号)精神,今年我市第三届“市长杯”小微企业创新大赛(以下简称“大赛”),将继续作为工信部2017年“创客中国”创新创业大赛青岛区域赛,联合青岛华通集团组织实施。为保障大赛顺利实施,制定本方案。

一、大赛全称

创客中国(青岛赛区)

暨第三届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛

二、大赛主旨

围绕产业链、打造创新链,培育四新发展新动能

三、大赛组织

1.指导单位

工业和信息化部

青岛市人民政府

2.主办单位

工业和信息化部信息中心

青岛市经济和信息化委员会

青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司

3.承办单位

青岛市中小企业公共服务中心

青岛华通创业投资有限责任公司

4.协办单位

各区市经济和信息化主管部门

市级中小企业产业园(基地)管理机构

5.组织机构

大赛组委会领导成员:工信部信息中心总工程师童晓民、市经信委副主任张琳、青岛华通集团副总经理谢彤阳。

大赛秘书处成员:杨东青、王世果、黄学风、谭啸、周波、赵凤和、隋兵、郑业鑫、张舒、于德强、李超、李斌、徐涛、于龙鑫、刘耀香、王京彪、宁联国、刘玉龙、林蕾、殷彩红、王洪波、马开顺。

6.协同创新支持单位

海尔集团、海信集团、中车四方股份、青岛啤酒、即发集团、红领服饰、澳柯玛、康大外贸、汉河集团、双星集团、明月海藻、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东大学(青岛校区)、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学。

四、大赛思路

根据中央、省关于加快新旧动能转换的部署要求,立足“2025试点城市”创建和“三中心一基地”建设,结合国家小微企业双创基地城市示范工作,旨在通过大赛集聚政府、投融资和中介服务机构、专家智库、全媒体社群等资源,聚焦电子信息、生物制药、汽车制造、船舶海工、轨道交通、航空航天装备等重点行业领域,挖潜发掘、促强壮大一批初创期、成长期和具备“新技术、新产业、新业态、新模式”“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”特征的小微企业或创新项目营造我市大中小企业协同创新文化和同频共振生态,为市中小企业创新转型“131”工程建设梯队育芽圃苗,助推我市优秀小微企业创新驱动协同发展。

五、赛事赛程

(一)参赛条件

企业注册地或创客团队办公所在地为青岛市行政区域。

在往届“市长杯”大赛决赛中获得铜奖(含铜奖)以上名次的项目不重复参加本届大赛。

企业组
1.符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业;
2.企业注册时间不少于1年;
3.参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;
4.拥有自主知识产权且无产权纠纷;
5.无不良记录。

创客组

1.遵纪守法的中国公民、团队注册不到1年的企业;
2.团队核心成员不超过5人;
3.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

(二)比赛方式

大赛分初赛、复赛、决赛三个环节,大赛组委会确定统一的评分标准和规则,比赛不分组别、类别,企业和创客均以参赛项目为主题参赛。

大赛项目路演采用PPT或者VCR等形式进行,时间为10分钟以内,评委打分点评时间为5分钟以内。为确保大赛公开、公平、公正,初赛、复赛路演设5名评委,决赛路演设7名评委,参赛项目得分和名次均现场统计公布。

(三)赛程安排

1.报名:自评符合参赛条件的企业或创客填写报名表(见附件2)提报至各区市中小企业主管部门(附件3),或通过“市长杯”大赛官网(szbcxds.smeqd.gov.cn)上的“我要报名”按钮报名参赛。参赛项目须同时在工信部“创客中国”大赛官网注册报名。大赛不向参赛者收取任何费用。

报名截止时间:2017年7月15日

2.初赛:初赛由各区市自行组织实施。各区市中小企业主管部门负责辖区内报名参赛材料的形式审查,组织符合参赛条件的项目进行初赛。

初赛起止时间:2017年7月21日-8月10日

3.复赛:复赛由大赛组委会统一组织实施。每个区市通过初赛路演选拨出5个(含5个)以内优胜项目提交大赛组委会,组委会秘书处负责抽签分3组进行复赛,最终共选出15个优秀项目晋级决赛。

复赛起止时间:2017年8月15日-8月25日

4.决赛:决赛由大赛组委会统一组织实施。决赛、颁奖仪式拟同步进行,由工信部、市政府及主办单位领导为决赛获奖选手现场颁发奖杯、证书,奖金在公示后报市财政统一拨付。

决赛截止时间:2017年9月20日

(四)奖项设置

奖 项

名额

奖励内容

项目金奖

1个

奖金15万元+奖杯+证书

项目银奖

1个

奖金10万元+奖杯+证书

项目铜奖

3个

奖金各5万元+奖杯+证书

项目优胜奖

10个

奖金各1万元+奖杯+证书

合计

15个

50万元

六、媒体宣传  

  加大媒体宣传力度,拟选择部分重点媒体对大赛进行全程跟踪报道,同时组织多家传统媒体和新媒体对大赛进行前期推广宣传和后期节点性报道,各区市相关媒体同时同城参与初赛赛事宣传报道。

1.平面媒体:青岛日报、半岛都市报、青岛财经日报、齐鲁晚报、青岛早报、青岛晚报等。

2.网络媒体:青岛市中小企业云服务平台、半岛网、大众网、网易、新浪、搜狐、凤凰网等。

3.电视广播:青岛电视台、青岛广播电台等。

4.新媒体:青岛市中小企业云服务平台微信微博平台、华通创投微信平台、青岛新闻网、青岛掌控传媒、新浪青岛、爱青岛等。

5.大赛官网:市中小企业云服务平台大赛官网负责参赛项目征集、赛事信息发布、优秀参赛项目展示等。

6.联通工信部“创客中国”平台,上传大赛项目和赛事信息,利用其合作媒体对青岛大赛进行宣传推广。

七、其他

(一)公示存档

项目获奖名单赛后将在大赛官网上进行公示。公示期间(自公示日起5日内),对结果有异议者,可通过电话、网络或当面向大赛组委会反映,过期不再受理。大赛所有原始资料,包括报名表、项目申报表、专家打分表、统计表等原件由组委会秘书处存档备查。

(二)参赛收益

1.推荐优秀项目参加“创客中国”大赛网络初评与背书(含有机会参加工信部创客中国全国总决赛、各种展览展示及推广活动,创客中国微信微博公众号、创客中国头条、产业头条、产品直播室等推广宣传;推荐对接创客中国大赛合作的投资基金、投资机构等;推荐入驻国家新型工业化产业示范基地、国家双创示范基地和产业小镇,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务等)。

2.推荐纳入1亿元的华通资本创业家专属梦想基金培育投资项目。

3.推荐参与本届大赛投资机构的投资意向书或创业资源对接意向书合作。

4.推荐获得我市政府优惠贷款平台、股权投资基金等优惠贷款及股权投资等。

5.推荐申报市中小企业“专精特新”产品(技术)认定培育。

6.推荐参加政府相关部门组织的各层级的培训学习活动。

7.推荐参加青岛电视台等传统媒体的免费实时宣传,市中小企业公共服务中心新媒体的专题推介等。

(三)组委会秘书处联系方式

大赛组委会秘书处设在市中小企业公共服务中心,相关联系方式:

“市长杯”大赛官网:(szbcxds.smeqd.gov.cn)

市中小企业公共服务中心电话:55583219  55583209

华通创业投资公司电话:88013916

市经济信息化委电话:85912830

报名链接:http://szbcxds.smeqd.gov.cn/index.html


 
0
 
栏目列表
联系我们
0532-88958936
山东省青岛市松岭路99号
版权所有:青岛科技大学-创新创业教育学院  技术支持:青岛就业街大数据
账号登录
登录会员
注册账号  |  忘记密码